top of page
  • Фото автораiaklimova

Висенте Ромеро Редондо

Еще один судья нашей "Первой онлайн выставки" и признанный во всем мире художник-пастелист Vicente Romero Redondo.

Vicente Romero Redondo - испанский художник родился в Мадриде в 1956году. Он старший из четырех сыновей. Склонность к живописи появилась у Висенте еще в раннем детстве. Мальчик с увлечением рисовал карикатуры на школьных учителей и одноклассников, он практически не выпускал из рук карандаша и блокнота.

Висенте долгое время мечтал попасть в Высшую школу искусств в Сан-Фернандо, где когда-то учился сам Сальвадор Дали, великий мастер кисти и один из самых оригинальных живописцев ХХ века. Поначалу Висенте занялся скульптурой, но вскоре понял, что живопись ему гораздо ближе. В 1982 году Висенте с отличием окончил Школу искусств и отправился в самостоятельное плавание.

Став выпускником престижного образовательного учреждения, Висенте Ромеро Редондо, тем не менее, пришлось несколько лет работать простым уличным художником. Висенте посчитал, что это самый эффективный и самый рациональный способ совершенствования своего мастерства. Художник писал портреты жителей испанского материка и принадлежащих государству островов вплоть до конца 80-х годов, после чего вместе со своей супругой перебрался в Коста-Брава.

На побережье Коста Брава художник выбрал светлое и тихом месте на Средиземном море для своей студии, творчества и вдохновения.

Там и начался новый этап его творчества. Творчества, наполненного чувственностью, нежностью и особым изяществом, которых Висенте никак не мог достичь, живя в большом и шумном городе. Его страстью стала женская натура, она же стала основой его картин. Женщина-мать, женщина-любовница, женщина-подруга, женщина-ребенок – каждая из них прекрасна, каждая будоражит сознание и заставляет кровь бежать по венам гораздо быстрее. Такими видит их Висенте и такими он хочет показать их другим.

В начале 90-х годов полотна Висенте Ромеро Редондо начали представляться на всевозможных художественных выставках Испании, Португалии и Франции. Со временем слава Висенте распространилась по всему миру. О нем заговорили как о человеке, вдохнувшем новую жизнь в современную живопись.

В 2001 году художник переехал в Мадрид, но там он проводит лишь часть времени, потому что Коста-Брава со своими невероятными видами по-прежнему остается его любимым местом для творчества.

Сейчас время Висенто расписано по минутам. Художник выполняет очень много портретов на заказ, но подходит к каждой своей картине, как к настоящему произведению искусства. Помимо художественного таланта, он еще и великолепный фотограф, поэтому все композиции простаивает заранее. Висенте трепетно подходит к выбору места, образа, схемы освещения и композиции. Обратите внимание, насколько важна для художника игра света, которым пронизаны его картины.

Висенте Ромеро Редондо работает в стиле неореализма. Художник способен с невероятным мастерством передавать игру света и тени на своих полотнах, делая их живыми и подвижными.

Далее публикуем интервью, которое Висенте дал нашему сообществу.

Какие выставки нравятся и какие для Вас наиболее значимы?

Самые важные выставки - это, конечно, индивидуальные, потому что предусматривают гораздо больше работы и подготовки. Также международные выставки, как та, что была осенью организована Артлайф, где было представлено много художников, много жанров и все - высокого уровня. И несмотря на то, что это не соревнование, все равно это интересно, потому что это демонстрация талантов со всего мира.

Но, конечно, самые ответственные мероприятия - это персональные выставки, потому что тут сам отвечаешь за себя и представляешь то, что ты сделал за определенный период времени. персональная выставка предполагает такую серьезную работу по планированию: как оформить, что подготовить дополнительно и ни один художник не делает их часто потому что это событие, которое занимает очень много времени.

Как Вы отбираете работы на выставку?

Для своих выставок я отбираю самые разнообразные сюжеты, не одни и те же модели, а наоборот разные пейзажи, фигуры. Представляю себя в качестве зрителя, мне неинтересно смотреть как одно и то же рисуют в разных вариациях, или когда художник выставляет одни и те же сюжеты. Поэтому я ставлю себя на его место, чтобы представить работы с другой стороны. Несмотря на то, что каждый художник имеет свой стиль и рисует в похожей манере все свои работы, все равно можно найти и в этом разнообразие. Чем разнообразнее, тем интереснее для зрителя. Все-таки мы делаем выставку для зрителя.

Как складывался Ваш стиль, романтическое направление, чувственные женские образы?

Я никогда не принимал такого решения, это сложилось само собой. Хотя мне нравится очень много чего рисовать, в Артлайфе, например, я представлял картину с бутылками и это был сложный эксперимент, от которого я получил удовольствие, потому что это был вызов самому себе. А вообще можно рисовать все, что угодно, вот прям взять то, что на столе и всегда можно изобразить его таким, что это будет интересно зрителю. При этом есть небольшая проблема, поскольку галереи, с которыми есть договоренности и определенные обязанности, ждут именно женские фигуры с красивым пейзажем и солнцем, а я, может, хочу нарисовать что-то другое. Когда я рисую что-то другое, то галерист смотрит и говорит: “отличная картина, но кажется, что она не твоя”, меня фактически ставят в такие рамки, что я должен представлять именно то, что ожидают. Вот как с картиной с бутылками получилось, мне их хотелось нарисовать еще потому, что это очень интересный сюжет, когда свет проходит через стекло с какими-то напитками, это совершенно другое преобразование. Но я не имею такой возможности, потому что мне надо рисовать гораздо больше картин с моими традиционными сюжетами, которые от меня ожидают. К сожалению.

У вас есть интересная серия мужских портретов, например художник в мастерской.

Я рисовал своих друзей мужчин, неоднократно. Углем, сангиной, пастелью. Но это несколько портретов, и часто это друзья.

Где эти портреты?

У друзей.

Очень часто для выставок надо рисовать специально, потому что многое продается и для выставки есть 1-2 работы. Поэтому к выставке я готовлюсь отдельно.

Как Вы работаете с моделью?

Для того чтоб сделать фотореференс, я проектирую это в голове и потом строю сцену. Выстраиваю композицию, реквизит и потом уже модель в этой сцене двигается сама, или я ей помогаю.

Я рисую с фотографии. Можно рисовать с натуры, но мне нравится рисовать мимолетные моменты, выражение лица, поворот головы, для модели так позировать - сложно. А из тысячи фотографий, я выберу ту одну, которую буду рисовать.

Фотография не передает нюансы цвета?

Дело в том, что фотография как основа используется всегда, но художник никогда не следует слепо, а смотрит, что можно изменить или улучшить, чтобы выразить именно то, что задумано. Фотография - это механическое изображение, которое не является выражением эмоциональным. Даже с натуры художник интерпретирует все, что он видит, он сам выбирает то, что выгодно для самой работы.

Вы учились где-то фотографировать?

Я учился фотографии сам, но мне это очень нравится и я изучал как это делают профессионалы, накупил много техники, читал книги. Должен сказать, что большее удовольствие я испытываю при рисовании с натуры, но к сожалению это сложно, потому что эти мимолетные движения, жесты сложно уловить. Когда я учился в университете, изучал скульптуру, мы рисовали много с натуры. Но сейчас я рисую по фотографии именно только из-за того, что сейчас у меня такие сюжеты.

Когда на мастер-классе мне говорят, что рисовать надо будет с натуры, то я радуюсь. Например, в Вене на воркшопе, который длился целую неделю рисунок был с натуры и дидактически интереснее объяснять и показывать именно на живой модели.

Думаете ли Вы о костях когда рисуете?

Нет. Конечно, мы все это учили на скульптуре, но потом надо забыть и рисовать живого человека.

Когда рисуешь особенно человека или даже пейзаж, не надо слишком много думать, чтобы не потерять естественность и натуральность, не надо задумываться что там внутри. Для того, чтобы создать и спланировать картину, надо подумать, надо все спланировать композиционно и зрительно, но значительно важнее оставить место для спонтанности или естественного движения души.

Как сочетать работу художника с другими работами, не художественными? Не отвлекает?

Как получается, так и получается. Мне свойственно, что я могу делать одновременно много делать и переключаться. Иногда мне кажется, что я больше не могу, сколько разных типов нагрузки. (смеется)

По каким критериям Вы оцениваете работы?

Для меня существует 2 разные вещи, которые важны. Первое: концептуальный аспект, который художник хотел донести, что-то личное. И второе, даже более важное, как он это сделал технически. Может быть совершенно простой сюжет, как эти столовые приборы, но выполнены хорошо и я за это дам больший балл, чем за концептуальную работу, но выполненную некачественно.

Как Вы относитесь к современному искусству, поскольку в современном искусстве на первом месте не техника, а концепция?

Для меня такое искусство не существует. За границей есть актуальное и современное искусство. Актуальное - это именно о концепции. Современное искусство - это и искусство 50-х годов прошлого века, это - очень сильные и качественные работы, которые я очень ценю, несмотря на то, что это абстрактное искусство. А какие-то инсталляции, непонятные показы не демонстрируют никакой художественной ценности. Для меня это не искусство. Может быть оно несет какую-то мысль, но к искусству это не имеет отношения. Если в этом нет чувства, то это не искусство

Какая миссия художника?

Сложный вопрос. В любом случае искусство должно вызывать чувства, пускай это будут трагические даже, но обязательно чувства. Если художник или скульптор не может передать эмоцию, не ту, которую он чувствовал когда писал работу, а ту, что выражена в работе, то это иллюстратор, но не художник. Он может быть хорошим иллюстратором, но не художником. Самое главное - это экспрессивность и выражение эмоции. Например, русский художник Кандинский мне не нравится. Он мне ничего не говорит, а вот Пауль Клее, швейцарский художник, мне очень нравится. Кандинский был концептуален, написал прекрасную книгу, все концептуально, сплошная мысль, а не эмоция.

Если была возможность иметь одну картину в своей коллекции, то какая картина это была бы?

Мне многое нравится. Но дома я бы не держал картины, а отдал бы в музей. Мне нравится картина Рембрандта, девушка переходит ручей, видны голые ноги (прим. “Женщина купающаяся в ручье”). Очень простая, но с технической точки зрения - совершенно невероятная. Вообще, работы Рембрандта надо смотреть вживую. Фото ничего не передает. Невозможно насладиться множеством слоев, лессировками, на репродукциях этого не видно, его надо рассматривать под разными углами. Единственная проблема состоит в том, что когда видишь картину Рембрандта, то на какое-то время не хочется рисовать. (смеется)

С какого то момента молодой художник может выставлять свои работы? Когда Вы стали показывать свои работы?

Сразу. Потому что я рисовал на улице, вокруг были туристы и у меня не было времени думать об этом. Если человек не знает стоит ли и если есть сомнения, то надо спросить у профессионала, 2-3, мнения которых для него важно.

95 просмотров0 комментариев

Недавние посты