• НСП

Выставки онлайн и живые. В чем разница для участников?

Вы чувствуете, что пришло время показать свое творчество широкой публике, а может, и поучаствовать в конкурсе. Вы ищете подходящий вам вариант и видите, что есть живые выставки в галереях и на других офлайн площадках, а есть выставки и конкурсы онлайн. В чем разница между ними? Давайте разбираться.


Статус онлайн и офлайн выставок одинаков и зависит от проводящей организации или сообщества. В онлайн выставках можно получить те же призы, баллы, звания, привилегии, что и в ‘живых’. Во многих организациях чередуют офлайн и онлайн выставки, например, через год. Некоторые организации проводят только живые выставки, а в сообществе пастелистов Великобритании для окончательного отбора на выставку картину требуется доставить в Лондон, чтобы судьи увидели ее вживую.


Традиционный, привычный вариант - ‘живая’, или офлайн выставка. Основное преимущество ее - зрители могут увидеть картины своими глазами. Для пастельных работ это особенно актуально. Ни одна фотография не передаст цветовые нюансы, мягкое сияние пастели, и впечатление от живой картины в целом может быть совсем другим. Во-вторых, у вас будет возможность познакомиться со своими коллегами-художниками и встретить уже знакомых. Это совершенно особое ощущение общности, обмен мнениями и впечатлениями, осознание уровня своих картин, мощный стимул для дальнейшей работы. Иногда на выставках организуют демонстрации, мастер-классы, встречи с известными художниками.


Однако это довольно затратное мероприятие, особенно если вы живете в другом городе или стране. Картину нужно на выставку доставить. Лично или по почте.



Допустим, вы решили приехать на выставку лично. Какие расходы нужно учитывать?

Во-первых, стоимость дороги, жилья и питания. Во-вторых, стоимость перевозки самой картины. Большие форматы сдают в негабаритный багаж, как хрупкий груз, поэтому нужно оплатить багажное место и заказать или сделать самостоятельно надежную жесткую упаковку. Пример деревянного ящика для перевозки картин вы видите на фото сверху. Можно отправить картину с коллегой по выставке, разделив стоимость доставки. Работы небольшого размера можно перевезти в чемодане, дополнительно надежно защитив в нем раму со стеклом. Преимущество личной перевозки - вы лучше контролируете ситуацию, если в дороге с картиной что-нибудь произойдет, можете почистить стекло изнутри при необходимости.


Нет возможности приехать лично? Это не проблема, работы можно отправить по почте.


Организаторы могут попросить прислать уже оформленную работу. Пересылка картины в раме под стеклом имеет свои особенности. В этом случае безопаснее оформлять работы под оргстекло, так как оно менее хрупкое. Стекло изнутри желательно обработать специальным антистатиком, а расстояние от работы до стекла желательно увеличить по сравнению с обычным оформлением.


Пересылка работы со стеклом подразумевает изготовление специального надежного бокса, например, из дерева или оргалита. Отправляется картина с пометкой «осторожно, хрупкое, беречь от воды, не кантовать» (см. стандартные символы ниже)



Стоимость пересылки габаритного тяжелого бокса может оказаться довольно внушительной, особенно за границу.


Некоторые организации просят прислать картины без рам и предлагают оформление на месте. Обычно есть выбор из нескольких вариантов стандартного багета. Конечно, услуга эта платная, работу нужно прислать заранее до указанной даты. Минус - ограниченный выбор багетов, плюс - свежеоформленная картина под чистым стеклом. Однако, если работу на выставке не купят, все равно придется думать, как отправлять ее домой - в новой раме, или дешевле будет расстаться с рамой и отправить картину налегке. Если вы как художник достигли определенного уровня и организаторы заинтересованы в вашем участии, они могут предложить прислать картины без оформления и оформить их для выставки бесплатно.


Еще один вариант выставок, стремительно набирающий популярность в последнее время - онлайн выставки. Преимущество такой выставки - в экономии времени и средств участников. Вам не придется платить за доставку картины, дорогу и проживание. Вы продолжаете заниматься своими обычными делами во время работы выставки. С работами других участников и результатами можно ознакомиться на сайте и через рассылку.


Минусы такого мероприятия - нет атмосферы присутствия на празднике, встреч. Картина на экране компьютера воспринимается иначе, поэтому сложно объективно оценить ее. Желательно профессионально сфотографировать картину и правильно обработать файл, чтобы максимально точно представить ее онлайн.


Как вы видите, у этих двух типов выставок есть как свои преимущества, так и недостатки. Если бы вы стояли перед выбором, в какой выставке вы участвовали бы в первую очередь - в онлайн или в живой?


Ольга Абрамова, Евгения Бондарева

Просмотров: 652Комментариев: 1
  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Instagram

НКО "Национальный союз пастелистов"

ОГРН 1187700020298 ИНН 7714063744

info@pastelsociety.ru

Подпишитесь на новости

Мы всегда рады вашему участию в наших проектах!

Юридическая и бухгалтерская поддержка НСП осуществляется фирмой Премьер-Партнер

© by National Pastel Society of Russia, 2020

Все картины и изображения, представленные на этом сайте, являются собственностью каждого художника и не могут быть использованы, изменены или воспроизведены каким-либо образом без разрешения художника.

Отказ от ответственности