top of page
  • Фото автораНСП

Елена Лобовикова / Elena Lobovikova

Обновлено: 20 мая 2021 г.

Мы открываем новую рубрику о талантливых художниках, являющихся членами Национального союза пастелистов.

Представляем вам Елену Лобовикову — прекрасного художника, который был с нами с самого основания сообщества. Елена всегда поддерживала наши мероприятия и представляла работы высокого уровня, неоднократно занимавшие призовые места. В соответствии с новыми правилами о балльной системе, Елена стала первым членом Союза, получившим статус «опытный художник». Приглашаем всех познакомиться с Еленой и ее творчеством.


 
Елена Лобовикова, 2019 г, 3-я выставка НСП
Москва. Декабрь 2019 г. 3-я выставка НСП

Я родилась в Ленинграде в семье инженеров.

Художественное образование началось с 5-ти лет в Доме Юного творчества. Потом 6 лет обучения в Детской художественной школе №2, где была заложена база знаний по композиции, теории цвета, истории искусств. Талантливые преподаватели вели практику по рисунку, живописи, композиции и скульптуре.

Высшее образование я получила в Ленинградском инженерно-строительном институте по специальности архитектор. В программе обучения были предметы, которые продолжили мое художественное образование. Но дополнительно еще посещала классы по рисунку в Мухинском училище. После окончания ВУЗа работала архитектором в институте ЛенНИИпроект.

Когда дети вырастают и уходят из семьи, то появляется "пространство", которое срочно требует заполнения. Я вернулась к рисованию. 2005 год… Случайно оказалась на выставке Сергея Усика в Доме архитекторов. Меня покорили его работы! Это было открытие, порыв вдохновения! Осваивала технику сама. Мне нравились новые тактильные ощущения, богатая цветовая палитра пастели, новые возможности самовыражения. В 2008 году состоялась моя первая персональная выставка "Времена года" в небольшом американском городе в Нью-Джерси. Потом был долгий акварельный период…


Несколько лет назад пастель, ушедшая на какое-то время из творчества, опять вернулась. Она зазвучала с новой силой! Изменилось многое — мой стиль и я сама.

Изучая наследие великих мастеров прошлого, классиков-современников, опираясь на свой опыт, осознаешь желание делиться своей увлеченностью, страстью. Осенью 2019 года состоялась персональная выставка "Краски осени" в Розовом павильоне Государственного музея-заповедника "Павловск" В Санкт-Петербурге. К этой выставке создавала работы, основанные на личных впечатлениях и историях из жизни: пейзажи неброской природы Ленинградской области, городские сюжеты, воспоминания о путешествиях, натюрморты. Очень было приятно, когда после открытия выставки подходили посетители и тепло благодарили за "доброту и свет". Это очень важно для художника! Как откликнутся твои чувства в сердцах людей? Они останутся равнодушными или, глядя на детский портрет, вспомнят что-то очень дорогое для себя.


В арсенале художника должен быть широкий диапазон сюжетов и средств выразительности. Я черпаю вдохновение в обычной повседневной жизни. Может привлечь жанровая сценка на рыночной площади, отражения фонарей на мокром асфальте в сумерках, игра света и тени на фасадах домов, эмоции людей и порой самые простые вещи. В каждой картине мне хочется рассказать историю, которая была в моей жизни. Это воспоминания: восхищение природой, атмосферой пейзажей, красотой обычных вещей, добрыми эмоциями людей, светом и цветом, тем, что когда-то "задело", осталось в памяти, в душе.


В начале 2019 года вступила в Национальный Союз Пастелистов. Это послужило началу нового периода, когда ощущаешь себя членом сообщества единомышленников. Высокопрофессиональная команда организаторов и удивительно теплая атмосфера общения вдохновляют совершенствоваться и принимать участие во всех артмероприятиях. С каждым годом общество пополняется новыми интересными художниками со своим неповторимым стилем. Каждая выставка, организуемая НСП — это яркое событие в мире искусства и широкая популяризация техники пастели.

В 2020 году для меня было большим радостным событием вступить в пастельное общество "Art du pastel en France". Мои работы будут участвовать в международной выставке "Pastels et sculptures" в Нормандии и в выставке Salon International de GIVERNY 2021. Это большая честь!



Маленькие истории создания работ…


* Думаю, что у большинства художников есть сюжеты, которые "не отпускают", заставляют возвращаться к ним снова и снова. И вроде бы созданы десятки рисунков одного и того же пейзажа, при разных атмосферных условиях, сделаны сотни фотоснимков… И каждый раз, когда находишься в полюбившемся месте, то находишь что-то новое, созвучное настроению. В Ленинградской области протекает река Мга, она извилистая, неглубокая, с разными по высоте берегами. На первый взгляд, ничего примечательного. Но стоит вечерним лучам осветить осеннее золото полевых трав, и начинается магия. Динамичный контраст цветов, драматическое состояние природы перед грозой завораживает, быстро меняется картина… сумрак и дождь стеной… но это уже другой сюжет…


Елена Лабовикова. Перед грозой 40х60
Перед грозой. 40х60 см. Бумага Pastelmat. 2-й приз в номинации "Пейзаж" на 1-ой Выставке НСП

* Короткое северное лето, конец августа. С гордостью разложила свой скромный урожай лука на столе. Солнце смешалось с немного пожухлыми перьями и заиграло золотом на луковой шелухе. На фоне глубоких теней засияли красноватые рефлексы. Так свет и лук стали главными героями серии натюрмортов.


Елена Лобовикова, Утренний свет 48х33
Утренний свет. 48х33 см. Бумага Hahnemuhle. 2-й приз в номинации "Натюрморт" на 1-ой Выставке НСП

* Очень люблю детей. Сколько же в них энергии и жажды познания. Постоянные вопросы об устройстве мира, игры, смех. Но все-таки должна быть пауза в игре. И лучше всего ее провести на коленях у мамы. В образе стараюсь передать магию момента, эмоции, настроение, привнести доброту и искренность.


Елена Лобовикова, Пауза в игре 50х70
Пауза в игре. 50х70 см. Бумага Pastelmat. Почетный приз на 3-й выставки НСП

Мне очень радостно, если мое творчество повлияет на выбор людей, и они увлеченно начнут осваивать азы живописи, графики, композиции... кто-то выберет профессию художника, или у кого-то появится любимое хобби. Главное — это удовольствие, которое человек испытывает от самого процесса создания чего-то уникального и единственного в своем роде, во что вкладывает эмоции, воображение, страсть.

833 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


  • Youtube
  • VK
  • Телеграмма
bottom of page