top of page
  • Фото автораНСП

8-я выставка НСП. Летний онлайн-проект 2022


8-я выставка НСП Летний онлайн-проект 2022 отличалась от предыдущих летних выставок. В этот раз участие в ней могли принять только члены нашего сообщества. Сложившийся порядок, вероятнее всего, распространится и на последующие выставки.


Отбор работ осуществлялся комиссией, в которую вошли художники Екатерина Посецельская, Ирина Климова и Светлана Камерон. Главным судьей выставки был Сергей Усик — художник-пастелист, автор книг о пастели, участник и призер многих международных выставок.

На выставку были представлены 241 работа от 111 художников, из них прошли отбор 133 картины 107 художников. Учреждены 4 призовых места, 4 почетных упоминания судьи, 2 специальных приза от спонсора.


Призерами стали:

Гран-При: Вероника Лобарева. Стокгольм 29х40, 2022

Золото: Владислав Татаринов. Коломенский переулок 70х50, 2022)
Серебро: Анастасия Вострецова. Маркиза старинной ограды 75х75, 2020

Бронза: Елена Прудникова. Фехтовальщица. После поединка 47х32, 2021

Особая отметка главного судьи: Шварёва Алина. Запах ветра 27x39, 2022

Особая отметка главного судьи: Кудрявцева Вера. Август. Усадьба Суорняково-Архангельское 40х50, 2021

Особая отметка главного судьи: Алексей Таланов. Возвращение 70x50, 2022

Особая отметка главного судьи: Протченко Наталия. Руины древнего города Сиде 49x55, 2022

Комментарий главного судьи выставки Сергея Усика:

«Сейчас, спустя четыре года, уже можно констатировать, что изначально призрачный проект объединения всех «пастельных» ресурсов страны состоялся!

Без внешней финансовой поддержки, благодаря энтузиазму волонтеров и руководителей по всей стране зажглись десятки звёздочек и звёзд, объединённых любимой техникой пастели.

Как уже всеми отмечалось, общий уровень представленных работ значительно вырос, причём настолько, что выбрать победителей было сложной задачей не только профессиональной, но и этической. Как минимум 20 работ, по моему мнению, «вышли в финал». Считаю, что это грандиозный результат!

Благодарю всех участников конкурса-выставки и ещё раз подчеркиваю, что любой выбор крайне субъективен.

Я убеждён, что Вера в себя, необходимая любому художнику, должна быть основана на трудолюбии и крайне самокритичном отношении к процессу своего развития.

Именно желанием стимулировать требовательность к себе и были вызваны мои критические замечания во время Zoom-конференции.»


Вновь среди призеров есть новые имена. Мы рады, что художники, которые присоединяются к Национальному союзу пастелистов, ярко заявляют о себе на наших выставках и украшают экспозицию прекрасными работами. Посмотреть всю галерею картин-участниц выставок можно на нашем сайте www.pastelsociety.ru.


Мы благодарны участникам наших проектов за активную поддержку! И до скорой встречи на новых выставках НСП.

336 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page