• НСП

Из глубин. De profundis - отзывы участников



С 20 по 25 сентября 2020 года в выставочном зале Московского Союза Художников (Москва, Старосадский пер., 5) прошла совместная выставка Национального Союза Пастелистов и Московского Союза Художников «Из глубин. De profundis». Этот проект объединил работы художников России в техниках пастели и мозаики.

Встретились не просто два медиума – пастель и мозаика, – встретились два больших направления: консервативный академизм и пластичная современность. Мы были рады увидеть, как органично они зазвучали в едином пространстве, какой живой интерес вызвала выставка у художников и посетителей. Им слово:

Ольга Нарт Дикая, @olga_nart_dikaya:

Удалось всё - организация, экспозиция, работы. Выставка "Из глубин. De Profundis" – это тот самый случай, когда истинное настоящее творчество попадает прямо в сердце искушенного зрителя. Перечислить все понравившиеся работы невозможно, но вот только несколько имён: Юрий Мелексетян, Екатерина Посецельцкая, Василий Фортов, и, конечно же, Сергей Бакин. Благодарю кураторов за возможность прикоснуться к гениальности и мастерству.

Екатерина Зрядчикова, @deneuvushka:

В воскресенье 20 сентября я побывала на открытии выставки «Из глубин. De Profundis», организованной Национальным Союзом Пастелистов и Московским Союзом Художников. Это замечательная идея – объединить в одной экспозиции мозаику и пастель. Мозаика для меня, в первую очередь, монументальное искусство, и ассоциируется с масштабными мозаичными панно, которыми украшали древние храмы, или которые так красиво смотрятся в декоре Московского метрополитена. На выставке же представлена совсем иная мозаика, она скорее камерная, деликатная и очень воздушная. И, пожалуй, именно этими своими чертами больше всего пересекается с пастелью.

Художники, работающие в технике пастели, не перестают удивлять разнообразием стилей, мотивов и превосходной техникой исполнения. На выставке встретила много знакомых имён, а чьи-то работы вживую увидела впервые.

Экспозиция составлена с большим вкусом, и чувствуется, что с любовью. А выставочный зал МСХ в старинном особняке добавляет выставке глубины и создаёт особую атмосферу. Хочется поблагодарить кураторов Ольгу Абрамову и Анну Калугину, а также всех организаторов и волонтеров за прекрасную выставку и пожелать новых интересных проектов и творческих успехов!

Анастасия Блинова, @blinovaart:

Еще раз хочу написать про выставку «Из глубин. De Profundis» (совместный проект Национального Союза Пастелистов России и МСХ - Московского Союза Художников). Она проходила в центре Москвы, в Старосадском переулке. Само место своей атмосферой уже настраивает на прекрасные впечатления. Красивый старинный особняк, светлые залы, эстетический восторг! На выставке были представлены удивительные по красоте и утонченности картины, которые великолепно дополняют искусные мозаичные панно. Всего около 70 работ.

Экспозиция была выверена до деталей! У каждой работы хотелось подолгу стоять и рассматривать, наслаждаясь сочетаниям цветов, композицией и пытаясь разгадать технику автора, вникнуть в его задумку. Выставка и атмосфера места настраивала на медитативный лад, гармонию. Невозможно не отметить прекрасные картины Ольги Абрамовой, Сергея Бакина, Виктора Брагинского, Елены Таткиной, Елены Тарутиной, Ирины Климовой, Сергея Усика, Анны Калугиной и многих других мастеров!

Анна Лоншакова, @_anna_lonshakova:

Выставка​ «Из глубин»​ – пространство,​ в котором соединилась мозаика и пастель. Гармония фактуры,​ ритмов​ и тонкие сочетания цветов.​

С удовольствием​ вдохновилась​ работами художников. Понравился вечерний свет в работах Татаринова Владислава и Ольги Гусевой,​ почти акварельная звонкая​ пастель Ирины Климовой. Нежность и красота в работах Ольги Абрамовой, меланхолия в мастеровитых​ пастелях Сергея Усика.​ Мне понравилось, что на выставке представлены​ работы высокого уровня.​ Развеска и​ компоновка работ​ сделана очень комфортно по теме, колориту, образам и фактурам. Спасибо организаторам​ за прекрасное пространство и эстетическое удовольствие от выставки, в которой гармонично соединили большое число участников.

Шамиль Закарияев, @zakariyaev_art:

Очень приятно оказаться среди участников замечательной выставки нашего Пастельного Союза. Реально это круто! Ощущения такие, как будто в Союзе все как родные люди, семья. Атмосфера праздника, и это видно по лицам.

Мне было вдвойне приятно оказаться на этом мероприятии, потому что приехал на него из такой дали – из Дагестана. Был очень рад знакомству с художниками, которых ранее видел только в соцсетях, ведь живое общение тоже важно, чтоб понимать, что это за человек.

Перед тем, как поехать на выставку, мои ученики просили пообщаться с Ольгой Абрамовой, Еленой Таткиной и Ириной Климовой и задать им несколько вопросов, чтоб мотивировать ребят. Я благодарен, что художники нашли время и ответили на вопросы, дети будут рады!

Организация выставки была отличная, экспозиция достойная. Сразу видно, что там все профи, сильные работы. Из картин особенно запомнились работы Ольги Абрамовой, Сергея Усика, Ирины Климовой, Елены Лобовиковой и Владислава Татаринова.

Я считаю, что те люди, которые создали Союз – БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ. Это очень помогает в развитии пастели в регионах.

Стоит ли посещать такие выставки? Мне кажется, пропускать их человеку, который интересуется искусством, вообще непростительно. Там столько работ, глядя на которые самому хочется творить и развиваться! Поэтому я настоятельно советую обязательно посещать подобные мероприятия.

Наталья Жукова, @agapinka:

Рада, что мне удалось побывать на выставке. Увидев тему и анонс, очень заинтересовалась, как же будут смотреться в одном пространстве фреска, мозаика и пастель? Оказалось, что в этих техниках довольно много точек соприкосновения: натуральные приглушенные цвета пигментов пастели, поверхностей фрески и припыленного камня, интересные фактуры. Вообще понравилось разнообразие представленных техник, работы пастелью. Выставка небольшая, но хотелось пройти по кругу несколько раз, возвращаясь к работам, сравнивая ощущения.

Работы Елены Тарутиной и Екатерины Посецельской своей фактурой сами очень напоминали фрески, с царапинами и выщерблинами, мне это было особенно интересно, так как фактуры – моя слабость. Также долго рассматривала работы Алексея Жучкова, казалось бы, небольшие и на первый взгляд простые, но настолько выразительны в сочетании аскетичности фона и ювелирности маленьких кусочков каменного рисунка. Здорово, что удалось встретиться с организаторами и поговорить о концепции выставки.



В рамках выставки прошли творческие практики художников. Анна Калугина рассказала о мозаике и способах работы с ней, принесла разные материалы и помогла прикоснуться к этой мощной технике всем желающим. Работы получились свободные и разные, это было абсолютное творчество.


Мастер пастели Сергей Бакин рассказал об особенностях рисования городского пейзажа, о живой линии и провел пленэр во дворе особняка, где располагается выставочный зал.

Все художники, принимавшие участие в выставке, получили соответствующие документы от Московского Союза Художников. Они пригодятся тем, кто собирается в будущем вступать в МСХ. Но главное, все получили невероятный творческий заряд, новые идеи и знакомства, которые так важны всем нам!



Фото: Александр Абалихин


Просмотров: 119
  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Instagram

НКО Национальный союз пастелистов

ОГРН 1187700020298 ИНН 7728453231

info@pastelsociety.ru

Подпишитесь на новости

Мы всегда рады вашему участию в наших проектах!

Юридическая и бухгалтерская поддержка НСП осуществляется фирмой Премьер-Партнер

С оформление картин к выставке нам помогает багетная мастерская Идиллиум

© by National Pastel Society of Russia, 2020

Все картины и изображения, представленные на этом сайте, являются собственностью каждого художника и не могут быть использованы, изменены или воспроизведены каким-либо образом без разрешения художника.

Отказ от ответственности