top of page
  • Фото автораНСП

Елена Ненастина

Елена Ненастина — заслуженный художник России, обладатель серебряной медали Российской Академии Художеств, серебряной медали Союза художников России, диплома Российской Академии Художеств и других наград. Автор книги «Структура изобразительной формы пространства и методы её организации».


Елена окончила Московское училище декоративно-прикладного искусства, Московский полиграфический институт. Работает в авторской технике, используя разные материалы: акрил, масляную пастель, масло. Её работы включают в себя элементы абстракции, деформации пространства, метафизических загадок, а творчество раскрывается преимущественно в жанре пейзажа — лирического и городского. Сложные композиционные ходы картин создают многоплановость изображения, а фактуры работают на качество и оживление изображения.

Сейчас Елена работает в Национальном институте дизайна, где преподает живопись и композицию, совмещая теорию и практику: при изучении законов композиции на их основе Елена дает задания, выполняя которые, учащиеся знакомятся с разными видами пространства. В результате они понимают, что картина — это не просто поверхность листа или беспорядочная форма, а определенная форма рельефа, глубокого или низкого, построенного по ритмическим законам.


Эта работа отражена в книге Елены «Структура изобразительной формы пространства и методы её организации». Книга построена на изучении работ великих мастеров разных времен, а также на экспериментах в работах ее студентов. Вся эта информация послужила организации онлайн-школы для художников, преподавателей художественных вузов, учащихся и просто интересующихся людей. Это учение, основанное на изучении структуры пространства картины по теоретическим работам таких мастеров как В.А. Фаворский и А.В. Гончаров, стало для многих учащихся открытием и новым языком в искусстве.

Елена приняла участие в более, чем 100 персональных и коллективных выставках в России и за рубежом. Одна из персональных выставок недавно проходила в городе Дмитров Московской области.

В настоящее время открылся большой проект Российской Академии художеств «В стране изумрудного Будды», в котором 18 выставок пройдут во многих городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Итоговую выставку предполагается открыть в 2022 году в Музее Востока в Москве. Всего экспонируется более ста художественных произведений, посвященных культуре и природе Таиланда.

24 июня 2021 года в рамках этого проекта в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка, где представлено 15 работ Елены. Все они были нарисованы в поездках по Таиланду, которые организовала Российская Академия художеств. «Режим дня у нас был такой: после завтрака нас везли на пленэр, и мы работали весь день с перерывом на обед. Было очень интересно увидеть и почувствовать новый необыкновенный, сказочный мир Таиланда. Выставка не случайно называется «В стране изумрудного Будды». Будды там были везде и всюду, в больших количествах, в разных позах, соответствующих дням недели. И разных размеров - от совсем маленьких до огромных, покрытые золотом и сделанные из камня. Это мир живой природы, где в Андаманском море плывут каменные корабли-острова, где живая вода излучает свет и счастье, где бегают обезьяны и суетятся вараны. Где так много светлячков, что ночью воздух светится…»

Возможно, многим повезет посмотреть эти работы и в своем городе. Города, где будет проходить выставка: Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток.



682 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page