• iaklimova

Джавад Солейманпур



Мы очень рады, что одним из членов жюри нашего "Первого онлайн конкурса" будет Джавад Солейманпур. Джавад - почетный член нашего сообщества и великолепный художник.

Джавад Солейманпур родился в 1965 году в городе Тебриз в Иране. В настоящий момент Джавад является гражданином Турции  и проживает в Стамбуле.

Его первая выставка состоялась в 1978 году, во дворце-музее Садабад, тема этой выставки была “Репродукции всемирно известных художников”. С 1998 года Джавад регулярно выставляется в Художественной галерее “Севен” (Seven Art Gallery). В 2009 году художник участвовал в международном конкурсе, организованном журналом American Pastel Journal, заняв первое место в категории Пейзаж и интерьер.

Многими его картинами, написанными как маслом, так и пастелью, владеют ведущие коллекционеры. А в 2013 году по заказу турецкого правительства Джавад написал портреты всех бывших и ныне действующих президентов страны. Сейчас все эти портреты находятся во дворце президента.

Художник, участвовавший в более 50 выставках в разных странах, в настоящее время работает в своей студии и преподаёт масло, пастель и рисунок.




Интервью

Как складывался Ваш стиль?

Пастелью я начал работать самостоятельно, у меня не было учителей по пастельной технике, приходилось  самому искать и пробовать. Таким образом и выработался мой стиль.

Если была возможность иметь одну картину в своей коллекции, то какая картина это была бы?

Мне бы хотелось иметь, например, картины Тёрнера, Рембрандта, Моне, Сислея, Констебля.

Зачем нужны выставки?

Для художника важно выставляться, важно видеть картины в другой обстановке, при другом освещении. Выставочный зал позволяет увидеть картину иначе, как будто другими глазами. Это дает возможность оценить ее, проанализировать.



Какие выставки для Вас наиболее значимы?

У меня было много выставок, сложно отметить или выделить какую-то одну. Все выставки важны, особенны и интересны по-своему.

По каким критериям Вы оцениваете работы?

В картинах для меня всегда важна тема, композиция, цвет, контраст. Все это должно способствовать целостности картины. Но помимо технической стороны очень важны душа, настроение, чувства, характер. Я обращаю внимание на то, насколько художник смог передать это в своих работах. Именно умение передавать такие нюансы  может изменить очень многое в восприятие картины.

Как Вы относитесь к Союзу пастелистов?

До этого времени в Турции ничего подобного не было и я чувствую,  что все получится, для этого у нас есть хорошая база.






Просмотров: 274
  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Instagram

НКО "Национальный союз пастелистов"

ОГРН 1187700020298 ИНН 7714063744

info@pastelsociety.ru

Мы всегда рады вашему участию в наших проектах!

Юридическая и бухгалтерская поддержка НСП осуществляется фирмой Премьер-Партнер

© by National Pastel Society of Russia, 2020

Все картины и изображения, представленные на этом сайте, являются собственностью каждого художника и не могут быть использованы, изменены или воспроизведены каким-либо образом без разрешения художника.